О компании ТруБоторг-кзн
Каталог тепловой трубы
Краны шаровые
Приборы системы ОДК
Внешние сети
Внутренние сети
Изоляционные материалы
Теплоизоляционные материалы
Монтаж трубопроводов
Мировые бренды на отечественном рынке
Выставки: обзоры и фото
Техническая литература
Специальная цена
Архив спец.предложений
Трубные технологии
Войти в раздел
Сертификаты
Сертификаты
Рекомендуем

 

трубы ппу для тепловых сетей от компании СТС

 

 

Трубы РЕ-RT

трубы ПЭ-РТ (PE-RT)Трубы PЕ-RT в настоящее время все чаще применяются в системах холодного и горячего водоснабжения, а также отопления систем трубопроводов внутренней разводки. Причина в еще более качественных по отношению к трубам из сшитого полиэтилена (РЕХ) характеристиках и ценных эксплуатационных свойств. С 2000 года в DIN 4726 были внесены изменения, которые отделили трубы PЕ-RT (DIN 4721) от труб PEX, ранее относимых к одной группе. Причины данного решения носили технологический характер и соответствующее объяснение. Поскольку боковые цепи линейной молекулы стандартного полимерного материала PEX-b формируются комбинацией молекул бутена, то для связи основных цепей друг с другом задействуются два атома углерода (С), поэтому вероятность переплетения низкая и вытекающие из этого свойства имеют определенные и не очень высокие на сегодняшний день предельные характеристики.

Одновременно с этим комономером для боковой цепи в материале PЕ-RT является октен, за счет чего число связующих атомов углерода увеличивается до шести, то есть в итоге получается более высокая степень переплетения атомов, что существенно отражается на физико-химических свойствах материала и изделий из него.

Так, эксплуатационные свойства труб PЕ-RT существенно лучше свойств труб из PEX-b. Трубы PЕ-RT более стойки к ультрафиолетовому излучению, а температурный рабочий режим в 950С менее критичен и подвержен износу от времени для трубопровода на основе данного полимера, чем для труб из обычного сшитого полиэтилена.

Трубы PЕ-RT способны выдерживать более высокие давления., а температурное линейное удлинение данного типа труб в несколько раз меньше, чем у стандартных труб PEX. Трубы PЕ-RT сохраняют высокие показатели эластичности до —200С и даже при более низких температурах не трескаются и не расслаиваются, сохраняя свою форму и структуру.

Данный тип труб выдерживают несколько циклов замораживания и размораживания внутренней среды, расширяясь при промерзании и возвращаясь в исходное состояние при оттаивании за счет так называемого «эффект памяти». При этом трубы PЕ-RT сохраняют свойства, присущие всем PEX-трубам:

  • низкую шероховатость внутренней поверхности и показатели гидравлического сопротивления средам,
  • низкий вес (граммы),
  • легкость монтажа без использования сварки и клеев,
  • возможность многократной стыковки-расстыковки фитингов в одном месте,
  • относительно невысокую стоимость,
  • данные трубы не подвержены коррозии и зарастанию внутреннего прохода трубопроводной системы.

В связи с вышеизложенным отнесение труб PЕ-RT в разряд стандартных полиэтиленов было признано неправильным.

Таблица сравнительных характеристик свойств труб PЕ-RT и труб PEX.

Свойства Ед. изм. Норма испытаний PE-RT PEX
Плотность Г/см3 ISO 1183 0.933 0.94
Индекс расплава, 190°С; 2,16 кг Г/10мин ISO 1133 0.7 0.33
Индекс расплава, 190°С; 5,0 кг Г/10мин ISO 1133 2.2 1.5
Точка плавления кристаллитов °С ISO 306 (А) 122 133
Точка плавления кристаллитов Вт/мК DIN 52612 0.4 0.36
Коэффициент линейного расширения 10-4/°С DIN 53752 1.95 1.4
Твердость (по Шору, шкала D) - ISO 868 53 60
Предел пропорциональности при растяжении МПа ISO 527 16.5 20
Относительное удлинение при достижении предела пропорциональности % ISO 527 13 20
Предел прочности при растяжении МПа ISO 527 34 38
Относительное удлинение при достижении предела прочности % ISO 527 800 500
Модуль упругости (Юнга) МПа ISO 527 580 900
 
Новости

27 ноября. Группа Компаний ПОЛИПЛАСТИК совершила сделку по приобретению активов в Великобритании

Крупнейший российский производитель полимерных трубопроводов Группа Компаний ПОЛИПЛАСТИК совершила сделку по приобретению активов в Великобритании, став собственником завода компании REDMAN FITTINGS LTD. Структура компании в Великобритании — компания Radius Group, которая сегодня является лидером в сфере производства и поставки полиэтиленовых труб и фитингов для нужд жилищно-коммунального хозяйства — присоединяет к своим активам компанию Redman Fittings Ltd. у предыдущего хозяина данного предприятия — компании Tricorn Group. Предыдущий владелец данного актива — компания Tricorn Group — такж...
подробнее ...

9 ноября. Производство полипропилена на предприятии «Тобольск-Полимер»

Отрасль современной полимерной продукции для строительства, промышленности, коммунального сектора и, в частности, сектора инженерного трубопроводного транспорта, немыслима сегодня без мощной сырьевой индустрии. Промышленные сектора потребляют все больше полиэтилена, полипропилена, ПВХ и других композиций полимерного сырья и для удовлетворения растущего спроса необходимо развитие сырьевой переработки углеводородов в нашей стране. В середине октябре в Тобольске был запущен один из крупнейших в мире проектов в области нефтехимии, который увеличивает производственный потенциал российской промышл...
подробнее ...

15 октября. 13-ая Международная выставка «Weldex / Россварка»

В выставочном центре КВЦ «Сокольники» в период с 8 по 11 октября 2013 года проходила 13-ая Международная выставка «Weldex / Россварка», на которой более 250 компаний из почти 20 стран демонстрировали свои технологии, производимое и поставляемое оборудование, вспомогательные приспособления и материалы для резки и сварки, напыления и напайки металлов. Современные образцы электродов для сварки черных, легированных и цветных металлов, установки для резки листов из металла, станки для резки стальной трубы, а также многочисленные типы оборудования для проведения сварки метал...
подробнее ...
Звоните!
Предлагаем продукцию в ППУ изоляции по оптовым скидкам от 20 до 40 процентов!
Глоссарий
Бесфланцевая арматура - трубопроводная арматура, присоединяемая к трубопроводу приваркой, штуцерным, ниппельным или другими соединениями без помощи фланцев.